Kue ulang tahun yang banyak digemari semua kalangan, yaitu kue coklat. Kue coklat, siapa yg tidak menyuakai kue yang satu ini,hampir semua orang menyukainya. Rasanya yang manis dan memiliki makna simbolis yang identik dengan kasih sayang. Saat keluarga atau orang tersayang berulang tahun,pasti kamu ingin memberi mereka hadiah yang istimewa. Bosan memberi hadiah yang itu-itu saja. Apa solusinya? berikan kue coklat buatamu sendiri.
Kue ulang tahun coklat bisa menjadi alfernatif disaat kita bingung ingin memberi hadiah apa, karna itu banyak orang menjadikan kue coklat sebagai hadiah ulang tahun. memang hadiah yang cukup sederhana tapi jika kita membuatnya sendiri itulah yang membuat hadiah tersebut menjadi lebih istimewa. Kita bisa membuatnya sendiri dirumah biaya yang dikeluarkan cukup ekonomis untuk kamu yang sedang berhemat hehe....
Membuat dan Menyajikan Kue Ulang Tahun Coklat
Jika kamu mau membuat kue ulang tahun coklat maka bahan yang paling penting tentunya coklat. Kue ulang tahun coklat yaa semua serba Coklat dimulai dari kue, lapisan dasar kue hingga hiasan pun semua coklat. Untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik yang kamu inginkan, kamu bisa membuat kue coklat mu sendiri, yukk simak lankahya berikut ini.
Brownis coklat bisa menjadi salah satu pilihan kue ulang tahun coklat muu, kue coklat yang satu ini paling banyak digemari oleh semua kalangan karena memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut. Cara pembuatan kue brownies coklat sendiri memiliki 2 metode, yaitu panggang dan kukus. Pada kali ini kita akan mengunakan metode kukus. Berikut bahan dan langkah-langkah membuat brownies coklat lembut.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 6 btr telur
- 300 gr mentega (cairkan)
- 50 gr coklat bubuk
- 150 gr coklat balok (cairkan)
- 200 gr gula putih halus
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt baking powder
Langkah-Langkah:
- Masukkan telur, gula dan SP, mixer hingga mengembang -+ 15 menit.
- Setelah itu, masukan serta campurkan coklat bubuk, tepung terigu dan juga baking powder sambil diaduk terus menggunakan mixer dengan kekuatan min.
- Selanjutnya masukan masukkan coklat yang sudah di cairkan kemudian terus diaduk hingga rata.
- Setelah adonan diatas tercampur masukkan mentega cair sambil diaduk rata mengunakan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus selama -+ 20 menit atau hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan
2.Menyajikan Kue Ulang Tahun Coklat Dengan Coklat Ganache
Coklat ganache adalah campuran dari dark chocolate dan wihiping cream cair., ganache memiliki tekstur yang cair sehingga dapat menutupi sempurna permukaan kue. Selain itu ganache juga memiliki tesktur lembut saat dingin, tidak seperti coklat yang mengeras saat dingin. Ganache memiliki rasa yang manis dan gurih. Dalam membuat coklat ganache pemilihan kualitas coklat sangatlah penting, coklat yang bagus akan membuat coklat ganach memberikan efek mengkilat di permukaan kue.
Untuk membuat coklat ganache bahan yang digunakan:
Untuk membuat coklat ganache bahan yang digunakan:
- 200 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
- 200 gr whipping cream
Cara membuat ganache :
- Masak whipping cream dengan cara double boil, tidak perlu sampai mendidih.
- Masukan dark cooking chocolate yang sudah dipotong potong kecil, aduk-aduk sampai rata, pengadukan disarankan memakai spatula agar hasil akhir ganache tidak berbuih dan tercampur rata antara coklat dan whipping cream.
3. Kreasikan Kue Ulang Tahun Coklat Buatanmu
Tidak lengkap jika kue ulang tahun coklat tidak ada hiasan coklat di atasnya, kita juga bisa membuat sendiri lohh hiasan coklat sesuai kreasimu sendiri.
Bahan dasar yang harus kamu sediakan yaitu coklat, pilih kualitas yang bagus karna dapat mempengaruhi tekstur coklat, coklat yang sempurna adalah yang meleleh saat
dimakan. Setelah itu potong kecil-kecil agar mudah meleleh. Lebih baik coklat jangan di simpan dilemari es yaa.
Isi kurang lebih setengah panci lalu didihkan. Letakan wadah berupa mangkuk tahan panas seperti kaca atau stainless yang memiliki diameter lebih besar daripada panci sehingga tidak akan masuk ke dalam panci ketika diletakkan diatasnya.
Masukkan potongan coklat ke dalam wadah tadi sambil sesekali mengaduknya agar tidak menggumpal, gunakan api sedang.
Setelah coklat meleleh seluruhnya, taungkan coklat keatas cetakan yang kamu inginkan, lalu dinginkan beberapa saat dalam kulkas agar mengeras. Setelah benar-benar mengeras, coklat ini bisa kamu pakai sebagai hiasan kue coklat ulang tahun kreasimu.
Berekspresilah dengan Rasa
Dalam membuat kue, janagn pernah takut berkreasi dengan rasa.
Apabila kamu mengkombinasikan berbagai rasa yang berbeda, kamu akan membuat semua orang tak sabar ingin mencoba kue kreasi barumu. Jadi, percaya diri saja jangan malu-malu memperkenalkan rasa tambahan saat membuat kue. Silakan campur kue ulang tahun coklat dengan buah-buahan segar atau kacang-kacangan renyah. Dengan kreativitas, kamu bisa menyulap kue yang biasa-biasa saja menjadi lebih nikmat dan lezat.
Semoga bisa membantu kamu semua yaa. Yang penting kamu tak perlu takut mencoba, mulailah dari resep kue sederhana dan perlahan kamu pasti makin jago membuat kue coklat untuk ulang tahun. Jangan lupa selalu gunakan bahan berkualitas bagus yang bisa kamu dapatkan karena, kualitas bahan menentukan rasa dan tampilan akhir kue kreasimu. Dan yang paling penting, berusahalah sebaik mungkin karena ini adalah momen spesial untuk orang yang kamu sayangi. Jadi tunggu apa lagi, happy baking with chocolate dan sampai jumpa dalam artikel berikutnya! 😊
Alhamdulillah, berfaedah nih, dikit dikit bisa bikin cake ultah dirumah
BalasHapusHehe iya nih kak
Hapus