Hari ulang tahun pastilah menjadi hari spesial bagi setiap orang. Karena pada hari itulah umur kita bertambah dan banjiran doa akan diberikan dari orang-orang tersayang. Biasanya orang yang berulang tahun diberi kejutan perayaan ulang tahun. Dalam perayaan ulang tahun tentu hal yang paling penting adalah kue ulang tahun.
Kue ulang tahun biasa disajikan dalam perayaan ulang tahun memiliki berbagai bentuk dan selalu dihias cantik. Mungkin kalian berfikir membuat kue ulang tahun itu sulit dan repot. Ternyata membuat kue ulang tahun adalah sebuah kegiatan yang sangat menyenangkan lohh. Berikut 4 langakh awal mudah membuat kue ulang tahun untuk kamu yang masih pemula:
• Beberapa Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana
Langkah awal dalam membuat kue ulang tahun adalah membuat kuenya, karena itu menentukan kue apa yang akan kamu buat itu sangatlah penting.
1. Blackforest
Cara membuatnya yang tidak begitu rumit dan rasanya yang manis namun tidak bikin eneg itu mengapa banyak orang yang menyukai blackforest sebagi kue ulang tahun.
Bahan:
Bahan:
-Bahan A : mixer hingga mengembang +-10-15menit
100 gr Gula pasir
8 butir Telur
1 sdm emulsifier
-Bahan B: ayak dan sisihkan
110 gr Terigu protein sedang
30 gr Coklat Bubuk100 gr Gula pasir
8 butir Telur
1 sdm emulsifier
-Bahan B: ayak dan sisihkan
110 gr Terigu protein sedang
20 gr Tepung Maizena
2 sdm Susu bubuk fullcream
-Bahan C: lelehkan dengan cara ditim
100 gr margarin
70 gr dark cooking chocolate
Langkah-Langkah:
•Panaskan Oven, siapkan loyang, beri kertas roti dan kembali oles margarin.
•setelah bahan A di mixer (max) hingga mengembang kemudian ganti kecepatan jadi yang paling rendah dan masukan bahan B sedikit demi sedikit asal tercampur dan matikan mixer, kemudian masukkan Bahan C dan aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
•Kemudian masukan adonan kedalam 3 buah loyang, hentakan loyang agar tidak ada udara didalam adonan.
•Panggang kedalam oven selama 20-30 menit.
•Angkat dan dingin kan kue,sebelum menghiasnya.
•Susun setiap kue, dan lapisi dengan selai (nanas, strawberry dll) disetiap bagian kue sebagai perekat.
•Setelah tersusun rapi kamu bisa siap menghiasnya dengan kreasi imajinasimu dalam sebuah kue.
2. Brownis Cokelat
75 gr Tepung terigu
75 gr Gula pasir
75 gr Mentega
2 butir Telur
150 gr Coklat
Langkah-Langkah:
•Masukan gula dan 2 butir telur, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga merata.
•Setelah mengembang dan berwarna putih kemudian masukkan terigu dan mentega cair.
•Tetap aduk adonan perlahan-lahan dan masukan coklat cair kedalamnya.
•Setelah adonan rata kemudian kamu bisa memasukan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega terlebih dahulu.
•Kemudian kukus selama 25-30 menit dengan api sedang.
•Keluarkan dan diamkan hingga dingin,kini brownis siap dihias.
3. Rainbow Cake
200 gr Tepung terigu
300 gr Gula pasir
8 btr Telur
1/2 sdt Cream butter
300 ml Minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru dll).
Langah-Langkah:
•Kocok 8 butir telur bersanaan dengan gula pasir.
•Masukan 1/2 sdt emulsifier, 1/2 sdt garam, 1/2 vanili bubuk mixer kembali hingga mengembang.
•Ambil sedikit adonan lalu campur dengan minyak goreng.
•Selanjutnya masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai merata, masukan lagi adonan yang sudah diberi minyak.
•Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan wadah berbeda.
•Tambahkan pewarna makanan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda.
•Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan mentega.
•Kemudian masukan adonan kedalam oven selama -+20 menit kemudian angkat dan dinginkan.
•Susun sesuai warna yang diinginkan lapisi dengan butter cream pada tiap lapisan kue.
•Setelah tersusun rapih, rainbow cake siap dihias.
• Lapisan Kue Ulang Tahun
2. Whipped Cream
• Topper Yang Menarik
1. Hiasan dari butter cream
2. Hiasan dari Buah-Buahan
3. Edible Image
• Variasi Kue Ulang Tahun
1. Tulisan
2. Lilin
•Panggang kedalam oven selama 20-30 menit.
•Angkat dan dingin kan kue,sebelum menghiasnya.
•Susun setiap kue, dan lapisi dengan selai (nanas, strawberry dll) disetiap bagian kue sebagai perekat.
•Setelah tersusun rapi kamu bisa siap menghiasnya dengan kreasi imajinasimu dalam sebuah kue.
2. Brownis Cokelat
Dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang mudah. Akan sangat menyenangkan jika. kita membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang tidak jauh dari yang dijual di toko kue.
Bahan:75 gr Tepung terigu
75 gr Gula pasir
75 gr Mentega
2 butir Telur
150 gr Coklat
•Masukan gula dan 2 butir telur, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga merata.
•Setelah mengembang dan berwarna putih kemudian masukkan terigu dan mentega cair.
•Tetap aduk adonan perlahan-lahan dan masukan coklat cair kedalamnya.
•Setelah adonan rata kemudian kamu bisa memasukan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega terlebih dahulu.
•Kemudian kukus selama 25-30 menit dengan api sedang.
•Keluarkan dan diamkan hingga dingin,kini brownis siap dihias.
3. Rainbow Cake
Rainbow cake menjadi primadona dikalangan masyarakat saat ini dikarnakan rainbow cake memikik ciri khas yaitu warnanya yang seperti pelangi. Harganya yang terbilang sedikit lebih mahal, dari kue lainnya. Nahh kamu bisa menghemat budget dengan membuat rainbow cake sepesial sendiri dirumah.
Bahan:200 gr Tepung terigu
300 gr Gula pasir
8 btr Telur
1/2 sdt Cream butter
300 ml Minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru dll).
Langah-Langkah:
•Kocok 8 butir telur bersanaan dengan gula pasir.
•Masukan 1/2 sdt emulsifier, 1/2 sdt garam, 1/2 vanili bubuk mixer kembali hingga mengembang.
•Ambil sedikit adonan lalu campur dengan minyak goreng.
•Selanjutnya masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai merata, masukan lagi adonan yang sudah diberi minyak.
•Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan wadah berbeda.
•Tambahkan pewarna makanan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda.
•Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan mentega.
•Kemudian masukan adonan kedalam oven selama -+20 menit kemudian angkat dan dinginkan.
•Susun sesuai warna yang diinginkan lapisi dengan butter cream pada tiap lapisan kue.
•Setelah tersusun rapih, rainbow cake siap dihias.
• Lapisan Kue Ulang Tahun
1. Butter Cream
Karena mudah dibuat butter cream
merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghias kue. Fungsi butter cream adalah sebagai dasar untuk memoles dan menempelkan hiasan pada kue ulang tahun.
2. Whipped Cream
Butter cream dan whipped cream memang
memiliki
persamaan, yaitu sama-sama cream dan lembut, tetapi keduanya berbeda dapat dilihat dari segi bahan, pembuatan, dan tekstur. Whipped cream juga dapat digunakan untuk lapisan dasar dan hiasan kue ulang tahun.
3. Fondant
Fondant atau Plastic Icing kadang juga disebut pasta gula adalah bahan
Fondant atau Plastic Icing kadang juga disebut pasta gula adalah bahan
dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah untuk dibentuk, agar lebih menarik biasanya fondant diberi warna lalu diuleni untuk menjadi dasar kue ataupun dibentuk sesuai keinginan.
4. Coklat
Coklat memiliki tekstur yang cair sehingga
dapat menutupi permukaan kue dengan sempurna, coklat juga bisa di gunakan sebagai polesan dasar kue ulang tahun dengan warnanya yang gelap mengkilap membuat kue tampak lebih elegan.
4. Coklat
Coklat memiliki tekstur yang cair sehingga
dapat menutupi permukaan kue dengan sempurna, coklat juga bisa di gunakan sebagai polesan dasar kue ulang tahun dengan warnanya yang gelap mengkilap membuat kue tampak lebih elegan.
1. Hiasan dari butter cream
Karna tekstur butter cream yang mudah dibentuk berbagai macam seperti binatang,
pagar, daun, bunga dan hiasan lainnya. Untuk membuat bentuk hiasan tersebut maka bisa menggunakan alat yang bernama spuit. Bentuknya kerucut berlubang dan memiliki berbagai jenis bentuk diujungnya. Cara menggunakannya yaitu masukan spuit kedalam plastik segitiga yang ujungnya dilubangi. Setelah itu butter cream dimasukan kedalam plastik segitiga agar butter cream bisa dibentuk sesuai yang diinginkan.
pagar, daun, bunga dan hiasan lainnya. Untuk membuat bentuk hiasan tersebut maka bisa menggunakan alat yang bernama spuit. Bentuknya kerucut berlubang dan memiliki berbagai jenis bentuk diujungnya. Cara menggunakannya yaitu masukan spuit kedalam plastik segitiga yang ujungnya dilubangi. Setelah itu butter cream dimasukan kedalam plastik segitiga agar butter cream bisa dibentuk sesuai yang diinginkan.
2. Hiasan dari Buah-Buahan
Buah-buahan juga ternyata bisa digunakan
sebagai hiasan kue, seperti kiwi, strawberry, cheery, anggur, jeruk buah tropical seperti ini biasanya sering digunakan untuk menghias kue ulang tahun. Pilihan buah yang segar dan warna yang terang tersebut bisa membuat kue semakin cantik.
sebagai hiasan kue, seperti kiwi, strawberry, cheery, anggur, jeruk buah tropical seperti ini biasanya sering digunakan untuk menghias kue ulang tahun. Pilihan buah yang segar dan warna yang terang tersebut bisa membuat kue semakin cantik.
3. Edible Image
Kue dengan hiasan edible image yang
berbentuk foto, uniknya foto tersebut bisa dimakan. Edible image sendiri adalah kertas gula dan tinta yang aman untuk dikonsumsi. Jika kamu ingin kue buatanmu terlihat istimewa maka hiaslah menggunakan edible image.
• Variasi Kue Ulang Tahun
1. Tulisan
Kue ulang tahun akan lebih berkesan jika diatasnya terdapat tulisan siapa yang orang yang sedang berulang tahun.
Dan juga kue ulang tahun tanpa lilin pasti rasanya kurang apalagi prosesi ini sangat penting karena kita biasanya berdoa mengharap sesuatu sebelum meniup lilin. Lilin angka dan huruf bisa menjadi alternatif pilihan kalian seperti apa yang cocok untuk kue ulang tahun buatanmu.
Mudahkan membuat sekaligus menghias kue ulang tahun untuk orang tercinta kita, memang sedikit repot tapi untuk membuat hari ulang tahun jadi istimewa yang hanya setahun sekali kita lewati, kenapa tidak😊 kami berharap panduan diatas bisa membantu kamu dalam membuat kue ulang tahun😊 selamat mencoba😍
Wah ini sangat membantu bagi saya yang ingin membuat kue sendiri tapi masih pemula😍😍
BalasHapusWahh mantap rekomen banget..����
BalasHapusManatapp sangat membantu kak👍👍
BalasHapus